Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Декоративные кустарники на зиму

Зимы в Сибирском регионе по своей погоде непредсказуемы и предсказуемо разнообразны. От нуля градусов до -40 может колебаться температура. Поэтому важно правильно подойти к подготовке не только плодовых культур, но и декоративных.

Чтобы на следующий год они радовали наш  глаз своей пышностью.

 

Хвойные и вечнозеленые кустарники в зиму

 

Подготовка хвойных и вечнозеленых кустарников в зиму начинается с обильного полива. Делать его следует поздней осенью.

Эти растения быстро испаряют влагу и зимой им просто необходима влага, которую они получают из почвы. Но в мерзлой почве влаги нет, как бы нам ни казалось.

 

В зоне риска находятся растения, посаженные первый год. Их нужно будет укрыть в первую зиму, а далее, когда корневая система укрепиться, растение будет самостоятельно справляться с непогодой.

 

Как ни странно, основной вред этим растениям доставляет яркое солнце. Особенно, если растения находятся на южной стороне или около объектов, отражающих свет. 

Солнце может наносить сильные ожоги. Для защиты растений, нужно их притенить. Мешковиной или притеночной сеткой.

 

Колоновидные формы вечнозеленых обвязывают веревкой, чтобы снег не попал внутрь. А ранней весной нужно смахивать с них снег, в избежании появления плесени.

 

Укрывным материалом такие растения не укрывают. Его задача создать эффект парника и согревать, а туям и можжевельникам это как раз и не нужно.

Уход за многолетними декоративными кустарниками

 

В Сибирском регионе в основном произрастают и высаживат растения устойчивые к заморозкам. И в основном их не нужно укрывать на зиму дополнительно. Они способны пережить зиму сами. Но есть растения, которые все же нуждаются в укрытии. 

 

Это нежные многолетние растения, к которым в первую очередь относятся:

  • розы (почти все виды);
  • клематисы;
  • хризантемы;
  • лилии;
  • садовые пионы;
  • рододендроны;
  • лаванда;
  • виноград;
  • молодые туи возрастом до 5 лет.
 

Кроме укрытия их на зиму, также необходимо подготовить сами растения. Для этого нужно их окучить.

Соберите в приствольном круге холмик из торфа, листвы, компоста. Эта защита будет удерживать влагу, пропускать влагу и улучшать плодородие почвы.

 

Замульчируйте обрезанными ветками, лапником, листьями, остатками в виде щепы, опилок или других подходящих материалов. Нетканый материал, разработанный специально для таких нужд конечно же тоже подойдет. А также сам снег может служить укрытием.  

 

Все эти средства укрытия используются в комплексе. Розы укрывают и материалом и листьями, лапником. Виноград укладывают в специальную траншею и накрывают.

 

 

Опрыскивать плодовые деревья и кустарники, многолетние растения принято с помощью специального опрыскивателя под давлением или пульверизатора. Ниже мы приводим препараты, которые защищают от опасных болезней, грибков, возбудителей парши, всевозможных насекомых вредителей и т.д.

 

 

Перекопка почвы осенью

 

Перед тем как перекопать почву, важно убрать все листья с участка. Т.к. в них зачастую и прячутся все возбудители болезней, вредители и грибковые споры. К осенней подготовке грунта на зиму приступают после окончания листопада и уборке участка от лишней растительности. Глубина перекопки зели как правило составляет 15-20 см. В приствольном круге перекапывают грунт на глубину 10-15 см. А если почва не плотная, то будет достаточно прорыхить ее граблями или плоскорезом Фокина.

 

Препараты от вредителей

 

Насекомые также готовятся к зиме, поэтому с холодами зарываются в почву в приствольных кругах деревьев и кустарников. Могут укрываться в старой коре, мхе. Поэтому нас с вами, необходимо очистить растение от старой коры и обработать срезы садовым варом и побелить или покрасить стволы. В статье Покраска (побелка) деревьев мы подробно писали об этом.

 

Алатар

Универсальный препарат для защиты большинства садово-огородных культур от целого ряда вредителей. Он уничтожает 29 видов садовых и огородных вредителей.

 

Актара 1,2гр

Актара 4гр

Актара 1мл

АКТАРА, инсектицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты картофеля от колорадского жука; смородины от тли; цветочных культур от тли, белокрылки, трипса и щитовок. Инсектицид применяют как для опрыскивания растений в период вегетации, так и для внесения в почву.

 

Фуфанон

Фуфанон 10 мл   

Фуфанон-Нова 6,5 мл

Фуфанон-Нова 2мл

Универсальность в охвате вредителей и культур, быстрое действие в сочетании с высокой эффективностью и низкой токсичностью. Гарантированное качество от европейского производителя. Отсутствие запаха за счет водной основы.

 

Применяется от основных насекомых - вредителей практически на всех культурах цветоеда, долгоносиков, тлей, плодожорок, листоверток, медяницы, пилильщиков, шитовок, клещей и др. 

 

Искра

 «ИСКРА Золотая» — одна из новейших разработок в классе препаратов на основе имидаклоприда, получившего самое широкое распространение в мире: успешно применяется в 120 странах для обработки более 140 различных видов культур. Преимущества Высокая эффективность против широкого спектра опасных вредителей: колорадского жука и его личинок, белокрылки, тлей, трипсов, и других насекомых на картофеле, овощных, цветочных и декоративных культурах. Длительное защитное действие. После опрыскивания препарат впитывается в верхние клеточные слои листьев и распространяется по всей надземной части растения. Благодаря этому, препарат не смывается дождем и при поливе, удерживается в растениях более 25 дней, защищает их от перелетевших с других участков вредителей, защищает побеги, появившиеся после обработки. Уничтожает насекомых, устойчивых к другим препаратам. К имидаклоприду за двенадцать лет его применения в мире не выявлено привыкание вредителей.

При применении по инструкции обладает высокой безопасностью для человека и теплокровных животных, птиц, рыб, полезных насекомых, дождевых червей.

 

Искра Двойной Эффект (от вредителей) 10г

Универсальный препарат для защиты картофеля, овощных, плодовых, ягодных и цветочных культур от 60 видов вредителей. Содержит антистрессовые добавки и калийную подкормку для растений.

 

Препараты для обработки сада от болезней: 

 

Хом хлорокись меди

«Хом» - хлорокись меди, фунгицид контактного действия. Средство незаменимо в борьбе со многими болезнями растений: паршой яблони и груши, фитофторозом картофеля и томатов, гнилью плодов сливы, курчавостью листьев персика, милдью винограда, ржавчиной и пятнистостью декоративных и цветочных культур и возбудителями грибковых заболеваний.

 

Бордоская жидкость

Профилактика с успехом защитит сад от парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, септориоза, антракноза, столбчатой ржавчины и т.д. Действие Бордоской жидкости при ранне весеннем применении составляет около 50 дней. Это как раз тот период времени, когда влажная погода и первое тепло способствуют распространению грибных инфекций.

 

Фундазол

Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами. 

Имеет широкий спектр действия и применяется практически во всех странах мира, в любых климатических условиях - от остро засушливых до тропических, более чем на 30-ти сельскохозяйственных культурах.

 

Пропи плюс

Системный фунгицид для защиты плодово-ягодных культур от комплекса болезней (серая гниль, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, различные пятнистости листьев и др.)

 

Чистоцвет

Чистоцвет эффективно подавляет грибные заболевания растений: серую гниль, пятнистость, мучнистую росу. Препарат имеет защитные, лечебные и иммунизирующие свойства, не смывается дождем, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

 

Скор

Контактный и системный фунгицид, предназначенный для профилактики и лечения ряда заболеваний растений и цветов, включающий в себя защитные, лечащие и иммунизирующие функции. Используется и для подготовки (защите) семян к посеву и хранению.

 

Хорус

Для защиты вишни, сливы, абрикоса и прочих косточковых культур от вредоносного монилиального ожога, коккомикоза, дырчатой пятнистости, плодовых гнилей и других болезней яблони и груши от опасной парши и монилиоза.

 

Необходимо также покрасить, побелить стволы деревьев. Трещины на деревьях замазать садовым варом.

 

 

Парники тоже необходимо обработать серной шашкой от болезней и вредителей. Пролить почву в парниках препаратами типа 

 

Триходермин

Биологически активный комплекс (БАК) микроорганизмов Микорад MALSANO на основе почвенных микроорганизмов-антагонистов Trichoderma viride. Безопасен для человека, животных, растений, дождевых червей и пчёл. Не является пестицидом и агрохимикатом.

 

Фитоспорин

Фитоспорин-М – фунгицид на основе природной бактериальной культуры. Препарат применяют при следующих заболеваниях растений: парша, гнили всходов и корней, фузариоза, бурой ржавчины, черной ножки, а также против увядания, мучнистой росы, септориоза, фитофтороза и многих прочих заболеваний. 

 

Не забудем и о декоративных элементах. 

Мелкие статуи можно просто накрыть брезентом на зиму. 

Светильники, камни и другие декоративные элементы лучше хранить дома до наступления весны. 

Керамику стоит покрыть воском, чтобы сохранить ее вид в хорошем состоянии.

 

0.07 с