Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Осенний уход за метельчатой гортензией

Осенний уход за метельчатой гортензией 

 

Садоводы в Сибири полюбили гортензию за ее пышность и красоту. При правильном уходе гортензия будет расти и становиться еще пышнее и привлекательнее.

 

Расскажем в этом статье о весенней и осенней обрезке, как и когда ее следует проводить.

 

Традиционно существует несколько видов обрезки гортензии.

 

Весной проводят кардинальную обрезку. Чтобы растение обновлялось и развивалось. А осенью, когда наступает время подготовки наших цветов к зиме, обрезают не так кардинально. Задача осенней обработки - освободить растение от неправильно растущих побегов и больных веток.

 

Осенью, обрезают гортензию уже после листопада. Торопиться не стоит. Полюбуйтесь цветами до самых холодов.

 

Предварительно уберите с гортензии нижние листья. И рассмотрите какие веточки подлежат обрезке. Выбирайте тонкие и слабые, больные или поврежденные, засохшие соцветия.

 

Если вы хотите сделать штамбовую гортензию, то обрезку следует проводить весной или летом.

 

Если же вы хотите пышный куст, то займитесь обрезкой и осенью.

Посадка метельчатой гортензии осенью

 

Выберите открытый участок, саженец должен иметь развитую корневую систему, чтобы успешно прижиться и перезимовать. Также важно помнить, что необходимо будет укрыть гортензию на зиму.

 

Гортензия любит плодородный, чуть подкисленный грунт, который легко впитывает воду. А на нейтральной и щелочной почве болеет и хуже цветет, поэтому место посадки не известкуйте.

 

Посадочная яма должна быть достаточной, чтобы вмещать корни. Размер ямы  примерно 40-50 см в глубину и не менее 50 см в ширину. Копать яму лучше заранее, за 20-30 дней до посадки.

 

После копки посадочной ямы подготовьте смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). Чтобы растение получило необходимое питание, добавьте в нее:

1,5 ст.л. мочевины;

4-5 ст.л. суперфосфата;

2 ст.л. сернокислого калия.

 

Засыпьте смесь в посадочную яму, полейте и оставьте на пару дней, чтобы почва осела.

 

Только после этого приступайте к посадке растения. Расправьте корни гортензии, поместите его в центр ямы и присыпьте почвой, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта. Утрамбуйте землю и полейте гортензию ведром воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, замульчируйте ее хвоей или торфом слоем 4-7 см. Весной мульчу обязательно снимите.

 

 

Поливать гортензию перед зимой не нужно, только если стоит сухая осень.

 

Обычно гортензию не укрывают, т.к. она спокойно переживает холода до -30 - 40 градусов. Можно присыпать в приствольный круг торф. 

 

Если ветки не очень большие, то достаточно будет их связать и поставьте заграждение. 

Если ветки длинные, то следует их пригнуть к земле, так они остануться целыми после схода снега.

 

Гортензия не требует особенного ухода и радует садоводов прекрасными цветами. 

0.05 с