Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Подготовка малины осенью

Как подготовить малину к зиме

В Сибирском регионе малина ведет себя довольно неприхотливо. Тем не менее, несколько секретов ухода помогут садоводам получать урожай каждый год.

 

Поговорим о подготовке малины к зиме осенью.

 

При загущении побегами, урожайность малины резко снижается. Поэтому для обильного плодоношения, осенью проводят обрезку. 

 

Многие задаются вопросом: Когда обрезают малину? Это конечно же осенний период.

В сентябре, когда до заморозков остается 3-4 недели, делается обрезка:

  •  двухлетних побегов,
  •  сломанных, слабых
  •  подверженных болезнями, вредителями,
  •  слабых, тонких порослей

А также укорачивают мощные побеги на четверть.

 

Обрезку следует проводить острым, продезинфицированные секатором.

 

Как правильно обрезать малину осенью.

 

Очень важно обрезать малину у самой земли, чтобы не оставалось никаких пеньков. На них, впоследствии, могут разрастись грибковые болезни и возбудители.

 

Оставлять следует из расчета 8-10 побегов на 1 квадратном метре малинника.

 

Некоторые садоводы рекомендуют удалять все листья с побегов малины, когда готовят ее на зиму. Одеть перчатку и провести рукой вдоль ствола.

 

Все собранные ветки и листья рекомендуется сжечь. Т.к. на них могут быть возбудители болезней и личинки вредоносных насекомых. 

 

Подкормка малины осенью после обрезки

 

Для будущего обильного плодоношения важно подкармливать малину после сбора урожая. Все лето она отдавала питательные вещества и осенью ее стоит поблагодарить.

 

Для подкормки малины осенью используют фосфорные и калийные удобрения.

 

Какие именно вы можете понять по внешнему виду растения. Например, если нижние листья малины приобрели бурый оттенок, то ей не хватает фосфора.

 

А если листья малины засыхают и становятся коричневыми, особенно с нижних уровней, то малине не хватает калия.

 

Чем точно не следует подкармливать ваши растения осенью, так это удобрениями, содержащими азот. Он провоцирует рост растений и мешаем им приготовиться к зиме.

 

Самым оптимальным вариантом для малины будет подкормка готовым минеральным комплексом. Дозировка обычно указана на упаковке удобрения.

 

Подходящие варианты вы сможете найти на нашем сайте в разделе Удобрения.

 

Перед подкормкой  уберите все сухие листья и сорную траву. Сухие удобрения равномерно распределите и углубите на 7-10 см. Органические удобрения рекомендуется добавлять раз в 3-4 года, также при перекопке.

 

Профилактика против болезней и вредителей малины осенью.

 

Современные сорта малины выведены так, что большинству болезней они не подвержены. А вот от вредителей защищать их обязательно необходимо.

Вам помогут такие препараты как:

 

Фуфанон

Фуфанон 10 мл   

Фуфанон-Нова 6,5 мл

Фуфанон-Нова 2мл

Универсальность в охвате вредителей и культур, быстрое действие в сочетании с высокой эффективностью и низкой токсичностью. Гарантированное качество от европейского производителя. Отсутствие запаха за счет водной основы.

 

Применяется от основных насекомых - вредителей практически на всех культурах цветоеда, долгоносиков, тлей, плодожорок, листоверток, медяницы, пилильщиков, шитовок, клещей и др. 

 

Искра

 «ИСКРА Золотая» — одна из новейших разработок в классе препаратов на основе имидаклоприда. Высокая эффективность против широкого спектра опасных вредителей: колорадского жука и его личинок, белокрылки, тлей, трипсов, и других насекомых на картофеле, овощных, цветочных и декоративных культурах. Длительное защитное действие. После опрыскивания препарат впитывается в верхние клеточные слои листьев и распространяется по всей надземной части растения. Благодаря этому, препарат не смывается дождем и при поливе, удерживается в растениях более 25 дней, защищает их от перелетевших с других участков вредителей, защищает побеги, появившиеся после обработки. Уничтожает насекомых, устойчивых к другим препаратам. К имидаклоприду за двенадцать лет его применения в мире не выявлено привыкание вредителей.

При применении по инструкции обладает высокой безопасностью для человека и теплокровных животных, птиц, рыб, полезных насекомых, дождевых червей.

 

Искра Двойной Эффект (от вредителей) 10г

Универсальный препарат для защиты от 60 видов вредителей. Содержит антистрессовые добавки и калийную подкормку для растений.

 

Препараты для обработки малины от болезней: 

 

Бордоская жидкость

Профилактика с успехом защитит сад от парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, септориоза, антракноза, столбчатой ржавчины и т.д. Действие Бордоской жидкости при ранне весеннем применении составляет около 50 дней. Это как раз тот период времени, когда влажная погода и первое тепло способствуют распространению грибных инфекций.

 

Фундазол

Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами. 

Имеет широкий спектр действия и применяется практически во всех странах мира, в любых климатических условиях - от остро засушливых до тропических, более чем на 30-ти сельскохозяйственных культурах.

 

Пропи плюс

Системный фунгицид для защиты плодово-ягодных культур от комплекса болезней (серая гниль, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, различные пятнистости листьев и др.)

Полив малины осенью

 

Чтобы побеги малины смогли одеревенеть и приготовиться к зиме в сентябре полив малины прекращают. Смотрите на погоду. Если осень сухая и теплая, то немного полить эту культуру все таки можно.

 

За неделю до заморозков, в солнечный день, можно провести влагозарядный полив. Чтобы было достаточно влаги пережить зиму.

 

Мульчирование малины в зиму

 

Малина - влаголюбивое растение и для сохранения влаги, используют мульчу из торфа, соломы, перепревших листьев, опилки. И мульча будет ее защищать от перепадов температур и заморозков.

 

Чтобы малина хорошо перезимовала в Сибирском регионе ее пригибают за зиму к земле. Уберите все листья и согните веточки на высоту около 50 см. 

 

Если в месте, где растет малина зимой снег не скрывает побеги, то поставьте снегозадержание. Заградительные щиты можно соорудить из такого материала как фанера или поликарбонат или то, что у вас есть под рукой.

 

Если в вашей местности зимы малоснежные и могут быть морозы, то малину можно укрыть нетканым материалом или соломой, лапником.

 

Уход за ремонтантной малиной осенью

В общем, уход за ремонтантной малиной к зиме такой же как и за обычной. Но есть небольшое различие.

 

Все зависит от того, хотите вы один большой урожай следующим летом или 2 небольших.

 

От этого решения будет зависеть как делать обрезку.

 

Если хотите один урожай, то обрезайте побеги на уровне земли. Если 2 - то удалить двухлетние побеги, не вызревшие однолетние и однолетние, которые плодоносили обрезать только верхушки.

 

И также пригнуть и укрыть.

 

0.05 с