Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Посадка малины, смородины, вишни, яблони осенью

Посадка малины, смородины, вишни, яблони осенью

 

Принято высаживать саженцы как весной, так и осенью. И у осенней посадки есть ряд преимуществ.

  • большой выбор здоровых саженцев
  • не требуется особый полив, один раз достаточно, а потом наступают дожди
  • корневая система развивается до температуры +4 градуса.
  • растение укрепляется уже осенью, закаляется зимой и весной опережает в росте весенние саженцы.
 

Общие правила осенней посадки ягодных кустарников

 
  1. Выбирать время посадки нужно с учетом наступления холодов. За 3-4 недели молодые корешки успеют прижиться.
  2. Рекомендуется укрывать молодые саженцы на зиму, чтобы защитить еще не окрепшие растения от перепадов температур. А также это даст возможность им активно расти весной.
  3. Слишком рано высаживать молодое растение тоже не стоит. Необходимо ориентироваться на опадание листвы. Как только листопад закончился, можно проводить посадку.
 

Посадка малины осенью

Срок посадки определяется исключительно по температуре воздуха. Если она держится не ниже 10 градусов в дневное время, то садить можно. 

Чтобы укорениться малине осенью нужно 15-20 дней.

 

В нашем интернет-магазине и сети магазинов представлены подходящие для осенней посадки сорта малины

 

Размер посадочной ямы ориентировочно 30х30х30 см. Рекомендуется добавлять в нее удобрения (20 г калийной соли и 30 г суперфосфата), перемешав с грунтом.

 

После посадки необходимо малину полить не менее 5л воды под каждый кустик. И замульчировать почву в приствольном круге.

Высокие саженцы следует укоротить до высоты 20 см.

 

Посадка смородины осенью

 

Смородина самая любимая ягода Сибиряков. Витаминов, сахаров и пектинов в ней больше, чем в других ягодах, произрастающих в нашем регионе.

К тому же она неприхотлива в посадке и уходе. Устойчива к морозам.

 

Смородину как раз лучше всего высаживать осенью. К весне вы получите укоренившиеся кустики, которые смогут плодоносить на будущий год.

 

В нашем интернет-магазине и сети магазинов представлены подходящие для осенней посадки сорта смородины

 

Место для смородины особо не имеет значения. Помните, что на солнечных местах ягоды будут слаще.

 

Посадочная яма для посадки смородины 40х50х60 см, где 40 см это глубина. Кустик необходимо обрезать, оставляя по 2-4 почки и заглубить в землю на 10-15 см.На дно лунки следует положить слой органики (можно смешать с почвой) и добавить органические и калийно-фосфорные удобрения

 

Поливают саженцы из расчета ведро воды на один кустик и мульчируют. Слой мульчи должен быть 10-15 см, чтобы растение благополучно пережило зиму и укоренилось.

Посадка вишни осенью

 

Оптимальным сроком посадки вишни осенью является время за 20-30 дней до холодов. 

Вишня требовательна к почве и месту, поэтому следует выбирать солнечные участки, защищенные от ветра. Наличие рядом забора или барьера защитит от вымерзания цветков.

 

Посадочная яма должна быть размером 60х60х60 см. 

Подготавливают заранее почвенную смесь. Копая яму, верхний слой почвы откладывают в сторону – чтобы смешать с удобрениями:

 

перегноем – ведро;

суперфосфатом – 200 г;

сернокислым калием – 30 г.  

Если почвы тяжёлые, вносят дополнительно пару вёдер речного песка.

 

Посадка яблони осенью

 

Планируя осеннюю посадку яблонь, следует заблаговременно, еще весной, побеспокоиться о подходящем месте. Лучше всего подойдет свободный участок земли, ранее не занятый под фруктовые деревья. При этом он должен быть защищен от северных ветров. 

 

Если позволяет площадь, расположите деревья небольшими группами в нескольких местах. Если же свободного пространства недостаточно, высадите саженцы в 1 ряд вдоль одной из границ участка (кроме южной), не забывая отступить от границы соседнего хозяйства на 3–4 метра.

 

Посадочная яма для яблони должна быть размером 60х60х60 см. 

Место, где цвет коры чуть темнее, чем в других местах – это корневая шейка, которая должна находиться чуть выше по уровню грунта, чем корневище. 

 

Когда сажают яблоню, шейку обязательно немного покрывают землей. Однако со временем почва оседает и это место обнажается. 

 

Место прививки засыпать землей нельзя. Оно должно быть поднято хотя бы на 5-9 см. Утрамбовывать землю во время посадки запрещается, потому что это будет мешать свободному доступу кислорода к корню. 

 

Сразу после посадки нужно подвязать деревце к колышкам. Их количество зависит от климатических условий. Главное – обеспечить безопасность молодому деревцу и уберечь его от поломки.

 

И обязательно подкормить деревце минеральными удобрениями, лучше всего остановиться на фосфорных и калийных. Удобно также покупать удобрения с названием «Осенние».

 
В нашем интерент-магазине вы можете приобрести подходящие сорта яблони для посадки осенью.
 
0.05 с